Архив рубрики: Без рубрики

О зоне действия изменений в федеральный закон «О рекламе»

С целью экспертной оценки принятых Федеральным собранием РФ изменений в ст. 14 Федерального закона «О рекламе» специалисты Роскомнадзора провели анализ реестра зарегистрированных СМИ и списка выданных лицензий на телевещание.

Принятый законопроект содержит требование о недопустимости «распространения рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств».

Законопроектом устанавливается, что под его действие не попадают «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания».

Законопроект терминологически привязан к понятию «телеканал», которым оперирует федеральный закон «О средствах массовой информации». Поэтому для оценки зоны его применения необходимо:

выделить массив СМИ, зарегистрированных как телеканалы и имеющих вещательные лицензии;

исключить из этого списка телеканалы, осуществляющие эфирное наземное вещание.

По состоянию на 7 июля 2014 г. на территории Российской Федерации действуют 3462 лицензии на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1421 лицензия выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1417 – кабельное вещание и 4 лицензии – спутниковое вещание), 1405 лицензий – на наземное эфирное вещание.

Анализ данных лицензий позволил выделить около 2000 «условно платных» телеканалов (1320 – кабельные телеканалы, 227 – спутниковые телеканалы, 430 телеканалов распространяются на основе универсальной лицензии) и около 1300 «бесплатных» телеканалов (1262 – эфирных телеканала и 43 телеканала, распространяющихся на основании универсальной лицензии, у которой есть приложение с правом осуществлять в том числе эфирное вещание).

Поскольку кабельные и спутниковые телеканалы, распространяющиеся в том числе и в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к «платным», 2000 «условно платных» телеканалов были сопоставлены с 1300 «бесплатными» телеканалами, совпадения исключены.

В результате получен список из примерно 1400 СМИ, которые могут быть отнесены к категории «уникальных платных телеканалов», не распространяющихся в эфире и составляющих зону применения принятого закона. Из них около 300 являются федеральными.

В полномочия Роскомнадзора не входит контроль соблюдения законодательства РФ о рекламе. В то же время ведомство является оператором реестра зарегистрированных в Российской Федерации СМИ и осуществляет лицензирование деятельности в области теле- и радиовещания.

При получении запроса от федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль исполнения законодательства РФ о рекламе, им будут переданы результаты проведенного анализа.

Managed Services по-новому

Эксперт-партнером конференции этого года стала Nokia, мероприятие пройдет при участии компании «Горсвязь».

Конференция «Managed Services 2014 — Оптимизация затрат операторов, аутсорсинг сетевой и ИТ-инфраструктуры, совместная эксплуатация сетей связи» соберет более 150 представителей российских и зарубежных операторов связи, владельцев корпоративных и ведомственных ИКТ-сетей, поставщиков оборудования, системных интеграторов, инвестиционных компаний, чиновников, консультантов и экспертов отрасли, журналистов деловых и отраслевых СМИ.

Вопрос оптимизации стоит перед операторским бизнесом сегодня как нельзя остро. Эксперты говорят о пяти главных MS-трендах в телекоме: стремительно растущей необходимости снижения OPEX; новых возможностях совместного использования сетевых ресурсов, в том числе частот; экспонентном росте объема передаваемых данных; тотальной виртуализации сетей и OSS-систем; категоричном требовании рынка фокусироваться на качестве сервисов, применении и капитализации клиентского опыта.

Операторы хотят остаться прибыльными, зная, что к 2020 году им придется передавать в тысячу раз больший объем информации, а абонент захочет на порядок больше сервисов, гораздо большую скорость передачи и качество услуг. Поэтому Managed Services в телекоме от простого снижения OPEX переходит к модели, раскрывающей потенциал сервис-провайдера для абонента. Именно поэтому сегодня операторы приходят к вендорам с запросом в трех ключевых областях: как эффективно фокусироваться на качестве сервисов, как развиваться в концепции Carrier Cloud, как максимально экономно и быстро перейти на более высокий уровень автоматизации бизнес-процессов.

Насколько соответствуют мировым трендам договоры «МегаФона» и Ericsson (см. новость ComNews от 7 августа 2014 г.), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Samsung (см. новость ComNews от 16 сентября 2013 г.), «ВымпелКома» и Nokia Solutions and Networks (NSN, ныне Nokia Networks; см. новость ComNews от 17 января 2014 г.), в чем новые возможности Managed Services для российского телекома? На эти и многие другие вопросы найдутся ответы на Managed Services 2014.

Несомненное преимущество новой Managed Services 2014 – в том, что этот форум сфокусирован на оптимизации затрат операторов за счет аутсорсинга не только сетевой, но и ИТ-инфраструктуры.
Ключевые темы Managed Services 2014: профессиональные услуги для операторов связи в России и мире; оценка рисков оператора при передаче сетей на обслуживание сторонним организациям; развертывание сетей связи нового поколения с использованием управляемых услуг; инициативы регулятора по легализации совместного использования инфраструктуры различными операторами; совместное строительство и эксплуатация сетей; практика строительства волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи для сотовых операторов; особенности ИТ-аутсорсинга, управления ИТ-инфраструктурой и процессами в интересах операторов связи; опыт использования специализированных услуг по обеспечению технической, юридической и экономической деятельности операторов связи; потенциал облачных услуг на рынке ИТ-аутсорсинга; практика оформления сделок на рынке продажи и аренды «темного волокна» в России.

При регистрации до 31 августа 2014 г. для участников конференции действуют специальные условия.